Меню для смартфонов Гостиница Барселона

Новости Ульяновска

Новости Ульяновска
31.03.2022

Автограф патриарха, письмо Ленину, тяжелая книга. О чём могут рассказать экспонаты

image

190-летие со дня образования Симбирской епархии Государственный архив Ульяновской области отметил открытием выставки «Епархиальная летопись». Экспозиция включает свыше двухсот документальных материалов. «Народная газета» побывала на выставке и отобрала пять самых, на наш взгляд, уникальных.

Как будущий святой написал письмо Ленину

Уникальный документ выставки - письмо Неофита Порфирьевича Любимова, который впоследствии был причислен к лику святых. Когда был написан этот документ - докладная записка о недостатках преподавания пения в четырех старших классах училища, священник преподавал в Симбирском епархиальном женском училище русский язык и историю. В 1902 (или 1903) году его назначают настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. За несколько лет до своего мученического подвига протоиерей Неофит стал настоятелем храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве. С приходом большевиков начались гонения. В мае 1918 года был арестован зять протоиерея Неофита - православный миссионер Николай Юрьевич Варжанский. Отец Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Варжанского, напомнив ему, что служил в Симбирске вместе с отцом Ленина и был преподавателем его сестры, однако ответа не получил. 21 июля 1918 года батюшка отслужил в храме панихиду «по убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». В тот же день он был арестован сотрудниками ВЧК. Отец Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по помазаннике Божием Николае Романове». 17 сентября 1918 года его приговорили к расстрелу. Тело его погребено на Калитниковском кладбище, но где именно - неизвестно. Священномученик Неофит Любимов канонизирован в августе 2000 г. на Архиерейском соборе Русской православной церкви.

Метрическая книга весом 18 килограммов

Самая большая книга, представленная на выставке, весит около 18 килограммов. Как рассказал архивист Антон Шабалкин, это собранные за 1839 год метрические книги всех церквей города Алатыря и Алатырского уезда.

В экспозиции есть также метрическая книга с записью о бракосочетании князя Сергея Михайловича Баратаева - внука того, кто руководил строительством Свято-Троицкого собора Симбирска. Другая метрическая книга гласит о рождении и крещении в Германовском храме будущего художника Дмитрия Архангельского.

Еще одна метрическая книга Никольского храма имеет запись о смерти 23 сентября
1906 года симбирского губернатора генерал-майора Константина Старынкевича. А вступил он в управление губернией 27 июля того же 1906 года. В условиях революционного кризиса Старынкевич предпринимал попытки решительных действий. Так, например, 20 сентября 1906 года он обратился с отношением к епископу Симбирскому и Сызранскому Гурию относительно революционной деятельности священника села Измайловка Сенгилеевского уезда. В результате 21 сентября 1906 года губернатор Старынкевич стал объектом террористического акта, когда шел из своего казенного дома в губернское присутствие. 23 сентября он скончался от смертельных ран.

О чём может рассказать проект собора

В центральной витрине выставки представлен огромный чертеж проекта архитектора Николая Александровича Розетти по перестройке Спасо-Вознесенского собора, который находился на перекрестке улиц Московской и Большой Саратовской (сегодня это улицы Ленина и Гончарова). Проект был готов к январю 1900 года. А к 1903 году по нему возвели грандиозный храм в так называемом русском стиле из красного кирпича. Если присмотреться, то даже на чертеже можно увидеть на колокольне часовой механизм. Это те самые знаменитые часы, которые сейчас отсчитывают время на башенке дома Гончарова. В 1869 году они были установлены на колокольне собора, это был подарок городу от графа Владимира Орлова-Давыдова в память об умершем сыне - бывшем симбирском губернаторе.

К слову сказать, прихожанином Спасо-Вознесенского собора был проживавший неподалеку на Панской улице (ныне - Энгельса) Андрей Ильич Огородников - небесный покровитель города и заступник симбирян. В этом храме он еженедельно исповедовался и причащался у своего духовника священника Василия Архангельского, и в этом соборе в конце 1841 года его отпевали.

Спасо-Вознесенский собор был почитаем многими. Здесь крестили таких известных симбирян, как Николая и Петра Языковых, Ивана Гончарова.

Учебные заведения епархии

Отдельная витрина экспозиции посвящена учебным заведениям епархии. В первую очередь - Симбирской духовной семинарии. Здание семинарии на улице Гончарова под номером 30 сохранилось. В архиве хранятся правила, по которым жили воспитанники. На выставке можно увидеть аттестат об окончании семинарии Василия Степановича Розова - отца знаменитого архидиакона Константина Розова - и прошение выпускника семинарии художника Дмитрия Архангельского о том, чтобы ему дали возможность преподавать рисование и живопись в семинарии. В семинарии учился и другой наш выдающийся художник - Аркадий Александрович Пластов. В экспозиции представлена ведомость за 1909/1910 год, где есть записи о нем.

Архив впервые демонстрирует образцы черного сукна казинета и коленкора для пошива сюртуков с панталонами казеннокоштным ученикам Симбирской духовной семинарии (которые учились за казенный счет).

Кстати, девочки учились в Симбирском епархиальном женском училище. Сейчас в этом здании расположен госпиталь ветеранов войн.

Подлинный автограф патриарха

В экспозиции есть и подлинный автограф патриарха Сергия. Как отметил архивист, благодаря его эвакуации в военном 1941 году вместе с Московской патриархией в Ульяновск удалось спасти единственный функционировавший на территории города Воскресенский храм, расположенный на старом кладбище, там планировали разместить зернохранилище. Правда, на тот момент митрополит Сергий (Страгородский) был местоблюстителем патриаршего престола. Свою первую службу на Ульяновской земле митрополит совершил 26 октября 1941 года в храме Воскресения Христова.

В этой же витрине впервые демонстрируется решение № 82 особого заседания исполкома Ульяновского горсовета «О размещении церковных и сектантских центров, эвакуированных из Москвы в Ульяновск» от 9 ноября 1941 года. Вернуться в Москву митрополит Сергий смог лишь 31 августа 1943 года. Уже на восьмой день пребывания митрополита Сергия в столице состоялся Собор епископов, который избрал его патриархом Московским и всея Руси.

Последний раздел экспозиции освещает возрождение епархии с 1989 года. А это уже целая
эпоха нового времени.

Понравилась информация? Поделитесь ею!
Все новости Ульяновска

Приезжайте в Ульяновск и остановитесь в отеле «Барселона»!

Контакты

Наш адрес:

г.Ульяновск, ул.Бебеля д.45,

Телефоны:

+7 (8422) 24-19-00

+7 909 354 51 52

e-mail:

reception@barcelona-ul.ru