Эксперт: российский «Ульяновск» едва не стал большой проблемой для США
Тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск» мог бы доставить США массу проблем на море. Таким мнением поделилась американский военный обозреватель Итен Ким Лизер в интервью изданию 19FortyFive. «ПолитРоссия» в своем материале представило эксклюзивный пересказ статьи.
Автор 19FortyFive констатировала, что Москва всегда хотела иметь в своем распоряжении мощный атомный авианосец и его роль мог бы играть «Ульяновск». И если бы корабль, названный в честь родного города Владимира Ленина, смог когда-нибудь выйти в море — это стало бы проблемой для западных держав, прежде всего для Соединенных Штатов.
«C ядерным двигателем и в сопровождении других советских надводных кораблей и подводных лодок суперавианосец мог бы пройти через океаны», — констатирует аналитик.
Строительство «Ульяновска» было начато в конце 1980-х годов, и его характеристики действительно впечатляли. Корабль имел тысячу футов в длину (304 м), водоизмещение — восемьдесят пять тысяч тонн, и достаточно места для перевозки примерно семидесяти самолетов и вертолетов.
Однако Советскому Союзу, а позже и России в итоге не удалось завершить этот амбициозный проект. Строительство и последующая эксплуатация корабля требовала огромных затрат, которые РФ в то время не могла себе позволить. К 1992 году Ульяновск и весь его будущий военный потенциал прекратил существование.
Если авианосец был бы построен, он бы дал России беспрецедентные военные возможности. Его силовая установка должна была состоять из четырех ядерных реакторов КН-3, модели, использовавшейся для питания огромных линейных крейсеров типа «Киров» (проект 1144 «Орлан»). С помощью столь мощных силовых установок «Ульяновск» мог бы легко развивать скорость до тридцати узлов. Крейсер должен был нести на борту не менее сорока четырех самолетов — комбинацию штурмовиков Су-33 и МиГ-29, сконфигурированных для авианосных операций. Кроме того, там также планировалось разместить вертолеты для поисково-спасательных работ и противолодочной борьбы.
Автор: Станислав Блохин